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KDC 카테고리

사회과학
도서 백년 식사 : 대한제국 서양식 부터 K-푸드까지 : 1876~2020
  • ㆍ저자사항 주영하 지음
  • ㆍ발행사항 서울 : H(휴머니스트 출판그룹), 2022
  • ㆍ형태사항 351 p. : 천연색삽화 ; 22 cm
  • ㆍISBN 9791160805031:
  • ㆍ주제어/키워드 백년 식사 대한제국 서양식 만찬 K푸드
  • ㆍ소장도서관 양지마을작은도서관

소장정보

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구분 YE0000003908
낱권정보
자료실 /
청구기호
양지_종합자료실
381.75-주64ㅂ
자료상태 대출가능
반납예정일
예약 예약불가
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구분 낱권정보 자료실 / 청구기호 자료상태 반납예정일 예약 상호대차
YE0000003908 양지_종합자료실
381.75-주64ㅂ
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상세정보

대한제국의 서양식 만찬부터 뉴요커의 채끝 짜파구리까지 세계와 만나 변화해온 글로벌한 100년 식탁을 만나다! 오늘날 한국인의 입맛은 언제 어떻게 만들어졌을까? 『백년식사』. 한국 음식과 한국인의 식생활은 지난 100년의 급격한 시대 변화 속에서 다양한 세계문화를 만나 뒤섞이며 변화를 거듭해왔다. 가장 신뢰할 만한 음식문화사를 들려주는 음식인문학자 주영하 교수가 이번에도 방대하고 다양한 자료를 치밀하게 분석해 한반도가 세계 식품체제에 편입되는 개항기부터 현재까지를 여섯 시기로 나누어 추적하면서 한국인의 식탁과 입맛이 어떻게 변화해왔는지를 생생히 들려준다. 대한제국의 서양식 만찬에서 오늘날 K-푸드의 유행까지, 글로벌한 한국인의 100년 식탁을 함께 즐겨보자. 이 책은 한반도가 세계 식품체제에 편입되는 개항부터 식민지, 전쟁, 냉전, 압축성장 그리고 세계화라는 여섯 시기에 한국인의 식탁에 오른 음식들을 살피며, 급격한 시대 변화 속에서 세계와의 만남을 통해 한국인의 입맛이 어떻게 변화해 오늘에 이르렀는지를 추적한다. 대한제국 황실에 차려진 서양식 만찬에서부터 식민지 시기 영향을 주고받은 조선 음식과 일본 음식, 전쟁 대용식과 원조 식량으로 탄생한 분식, 경제성장과 세계화의 과정에서 급격히 성장한 인스턴트식품과 외식 산업, 그리고 최근의 K-푸드 유행까지, 오늘날의 한국 음식문화가 만들어지는 놀랍고 흥미로운 역사를 생생히 들려준다.

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