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기술과학
도서 (티 소믈리에가 알려주는) 차
  • ㆍ저자사항 리사 리처드슨 지음 ;
  • ㆍ발행사항 서울 : 길벗, 2018
  • ㆍ형태사항 255 p. : 천연색삽화 ; 20 cm
  • ㆍ일반노트 원저자명: Lisa Boalt Richardson 감수자: 이유진
  • ㆍISBN 9791160500370
  • ㆍ주제어/키워드 소믈리에 알려주 상식사전
  • ㆍ소장도서관 김화도서관

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구분 EM0000052327
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자료실 /
청구기호
김화_종합자료실
594.3994-리813ㅊ
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반납예정일
예약 예약불가 무인대출예약
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EM0000052327 김화_종합자료실
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와인처럼 향기롭고, 맥주처럼 다양하며, 커피처럼 중독적인 음료에 대하여! 차(茶)는 수천 년 동안 인류와 함께 한, 그리고 물 다음으로 가장 많이 마시는 음료이다. 차의 식물학적 혈통부터 오랜 역사만큼 다양한 차의 종류, 세계 곳곳으로 전파되면서 나라별로 특색 있는 다도(茶道)는 물론 단순한 음료를 넘어...

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차 상식사전 - 리사 리처드슨 지음, 공민희 옮김, 이유진 감수
단 한 잔만으로도 평화를 선사하고 기운을 북돋우며 명상으로 이끄는 신비로움을 가진 차의 매력은 ‘차(茶)’, ‘테이(tay)’ ‘차이(chai)’ ‘티(tea)’등 다양한 이름으로 불리며 전 세계를 사로잡았다. 음료이자 상품이고, 의식(儀式)이며 가장 합리적인 사치라 할 수 있는 차에는 인류의 역사와 문화가 고스란히 녹아 있다.

목차

1장 | 인류, 차를 만나다
01 ‘차’라는 이름은 어떻게 만들어졌을까?
02 차나무의 학명, 카멜리아 시넨시스
- 녹차와 홍차에 관한 오해 두 가지
03 차는 어디에서 자라는가? 023
<대만의 아름다운 차 재배지, 팔괘다원과 왕딩다원>

2장 | 찻잎, 쌉싸름한 차가 되다
04 찻잎이 차가 되기까지
- 전통적인 수제 생산 방식과 현대의 기계식 생산 방식
<보기만큼 간단하지 않은 찻잎 채엽>
05 어떤 찻잎이 좋은 찻잎인가?
- 두 번째 어린잎을 말하는 ‘오렌지 페코’
06 차의 여섯 가지 종류 ① 녹차
- 맛이 진한 말차를 마시고 싶다면?
07 차의 여섯 가지 종류 ② 흑차
08 차의 여섯 가지 종류 ③ 우롱차
<한 잔의 차에는 800명의 땀방울이 녹아 있다>
09 차의 여섯 가지 종류 ④ 홍차
10 차의 여섯 가지 종류 ⑤ 백차
11 차의 여섯 가지 종류 ⑥ 황차
12 조금 더 예민한 맛을 원하는 이들을 위한 특산차
- ‘러버스 립 티’에 얽힌 슬픈 이야기

3장 | 차를 우리기 전, 알아둘 것들
13 취향 저격, 차 구입하기
- 다양한 향기를 머금은 ‘가향차’
14 차, 어떻게 보관해야 신선할까?
15 차 문화의 혁신적인 발명품, 티백
- 차 문화는 티백이 생기기 전과 후로 나뉜다
16 소박한 다도를 위해 꼭 필요한 다구
- 육안으로 물 온도 식별하기
17 격조 높은 다도를 위한 다구들
18 물의 온도에 따라 차맛이 달라진다
- 한 번 끓인 물을 또 끓여서는 안 된다
19 동서양에 따라 차 우리는 법이 다르다
20 잎차와 티백은 우리는 법이 다르다
21 차를 차갑게 즐기는 법
22 우유의 고소함과 홍차의 쌉싸름함을 담은 밀크티
23 오감으로 맛보는 음료, 차
- 많은 것을 기록하는 후각
24 전문가처럼 차를 즐기려면?
- 전문 차 감정가는 무슨 일을 하는가?
<홍차 만드는 전 과정을 경험했던 스리랑카 다원>
25 좋은 차를 선별하는 커핑
- 진짜 전문가들의 커핑 방법

4장 | 나라별로 다른 다도의 세계
26 가장 오랜 역사를 지닌 중국의 다도
- 향기가 오래 머무는 ‘문향배’
- 찻주전자 속 마지막 방울이 최고의 맛
27 격식과 절차를 중시하는 일본의 다도
- 일본에서 다회에 초대받았다면?
<전통과 현대의 조화가 느껴지는 일본 차밭>
28 오직 차에만 집중하는 대만의 다도
- 많은 사람과 즐기는 무아차회 진행 순서
29 차를 사랑하는 영국의 다도
- 영국에서 사용하는 차 용어
30 눈이 즐거워지는 모로코의 다도
- 차를 제일 많이 마시는 나라는?
31 추위 속에서 발전한 러시아의 다도
- 러시아의 사모바르, 이란으로 전파되다
<색을 도와주는 좋은 도구, 차>

5장 | 차, 음료 이상의 의미
32 어떤 음식과 함께할 때 더 맛있을까?
<티 소믈리에는 어떤 일을 하는가?>
33 당신의 요리를 업그레이드 시켜주는 차
34 알코올과 차의 색다른 만남, 차 칵테일
35 미용에서 치료까지! 무궁무진한 차 활용법

6장 | 차, 과학을 만나다
36 내가 마시는 차 속에는 무엇이 들어 있을까?
- 찻잎의 산화 정도와 맛의 상관관계
37 차에도 카페인이 들어있다
- 카페인을 완전히 제거한 차?
38 차, 건강에 얼마나 좋은가?
- 차에 관한 다양한 연구들
39 커피와 차, 무엇을 마셔야 할까?
- 차는 커피보다 카페인이 많기도 하고 적기도 하다
40 윤리적이며 환경친화적인 차 생산을 꿈꾸며
<유기농법을 실천하고 있는 츠신 재단>

[인터넷서점 알라딘 제공]