‘2017년 세종도서’로 선정된 『한국전통 발효차의 생산방식과 소비형태』는 저자가 10년에 걸쳐 시행한 인류학적 현지조사를 통해 수백 년간 하동에 홍차가 전승되어왔다는 지역민과 차농민들의 생생한 목소리를 담았다. 또한 다양한 정책 통계자료, 영상 및 문헌들을 활용해 한국 차산업과 차문화가 사회...
제1장 서론
1. 연구 목적
2. 연구 방법 및 범위
3. 조사지역의 개요
제2장 전통 발효차의 생산방식
1. 채엽
2. 제다
3. 생산방식의 재현
4. 계승 관계
5. 특성
제3장 전통 발효차의 소비형태
1. 명칭
2. 이용
3. 저장
4. 유통
5. 특성
제4장 전통 발효차의 변천
1. 전통 발효차의 감소
2. 차산업의 홍성
3. 발효차의 현대적 계승
제5장 결론
참고문헌
부록