자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC 카테고리

사회과학
도서 한국전통 발효의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 를 중심으로

소장정보

소장정보
구분 EM0000048132
낱권정보
자료실 /
청구기호
김화_종합자료실
381.79-장96ㅎ
자료상태 대출가능
반납예정일
예약 예약불가 무인대출예약
상호대차 신청하기
소장정보
구분 낱권정보 자료실 / 청구기호 자료상태 반납예정일 예약 상호대차
EM0000048132 김화_종합자료실
381.79-장96ㅎ
대출가능 예약불가
무인대출예약
신청하기
상호대차서비스 신청은 대출가능 소장도서만 가능합니다.

상세정보

‘2017년 세종도서’로 선정된 『한국전통 발효차의 생산방식과 소비형태』는 저자가 10년에 걸쳐 시행한 인류학적 현지조사를 통해 수백 년간 하동에 홍차가 전승되어왔다는 지역민과 차농민들의 생생한 목소리를 담았다. 또한 다양한 정책 통계자료, 영상 및 문헌들을 활용해 한국 차산업과 차문화가 사회...

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

상세정보

한국전통 발효차의 생산방식과 소비형태 - 장효은 지음

목차

제1장 서론
1. 연구 목적
2. 연구 방법 및 범위
3. 조사지역의 개요

제2장 전통 발효차의 생산방식
1. 채엽
2. 제다
3. 생산방식의 재현
4. 계승 관계
5. 특성

제3장 전통 발효차의 소비형태
1. 명칭
2. 이용
3. 저장
4. 유통
5. 특성

제4장 전통 발효차의 변천
1. 전통 발효차의 감소
2. 차산업의 홍성
3. 발효차의 현대적 계승

제5장 결론

참고문헌
부록

[인터넷서점 알라딘 제공]