- 독자대상 : 조주기능사 시험 준비생 - 구성 : 이론 + 문제 - 특징 : ① 조주이론-실기시험 기출문제 해설-필기시험 기출문제 해설로 구성 ② 산업인력관리공단에서 제시한 실기시험 50문항에 대한 자세한 설명, 레시피 및 사진 수록 ③ 2007-2013년까지 최근 7년간 출제된 조주기능사 필기시험에 대한 풀이
Part 1 조주이론
Chapter 1 음료론
01 음료(Beverage)의 개요
02 음료(Beverage)의 분류
Chapter 2 칵테일(Cocktail)
01 칵테일 도구 및 계량법
02 칵테일글라스(Cocktail Glass)
03 시럽(SYRUP)류
04 칵테일 장식 방법
05 칵테일 전문용어
06 칵테일 기본 기법
Chapter 3 비 알코올성 음료
01 청량 음료
02 영양 음료
03 기호 음료
04 Tea Manner
Chapter 4 양조주(Wine)
01 포도주(Wine)
02 와인등급, 포도품종
03 와인 시음하기
04 Wine Manner
Chapter 5 양조주(Beer)
01 맥주(Beer)
02 맥주의 분류 및 종류
03 기타 양조주
Chapter 6 증류주
01 위스키(Whisky)
02 브랜디(Brandy)
03 진(Gin)
04 보드카(Vodka)
05 럼(Rum)
06 데킬라(Tequila)
07 아쿠아비트(Aquvit)
08 국산 민속주
Chapter 7 혼성주
01 리큐르의 개요
02 혼성주의 종류
Chapter 8 주장관리
01 주장관리의 의의
02 주장관리 종사원의 직무
03 주장관리 운영
04 Cocktail Manner
Part 2 실기 기출문제
실기 기출문제 해설
01 칵테일 만들기
02 실기시험 Cocktail Recipe(50문제)
Part 3 필기 기출문제
필기 기출문제 해설
01 2007년도 기출문제
02 2008년도 기출문제
03 2009년도 기출문제
04 2010년도 기출문제
05 2011년도 기출문제
06 2012년도 기출문제
07 2013년도 기출문제