자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC 카테고리

기술과학
도서 맛있는 커피의 비밀 : 의 원리와 테크닉 = Secret of delicious coffee : principle and technic of handdrip coffee
  • ㆍ저자사항 정영진,
  • ㆍ발행사항 파주: 光文閣, 2014
  • ㆍ형태사항 221 p.: 삽화; 23 cm
  • ㆍ일반노트 2015년 세종도서 학술부문 선정도서임
  • ㆍISBN 9788970937571
  • ㆍ상세내용 많은 커피 관련 서적에서 소개되었듯이 핸드드립은 독일에서 생겨나 일본에서 다도 문화에 영향으로 발전한 드립이다. 지금도 일본 장인들에게서 많이 행해지고 있는 점드립(hand drip)은 오랜 경험에서 얻어진 드립인데, 일반적으로 몸의 감각에 의존하기에 많은 시간과 경험이 필요하여 배우기 어려운 단점이 있다. 그런 까닭에 일본에서조차 대중화되지 못하였다. 그에 반하여 적은 노력으로도 수월하게 익힐 수 있는 편인 물줄기 드립이 대중에 보급되면서 우리나라에까지 건너와 알려지게 되었다. 그러나 그 대중화된 물줄기 드립 커피는 대중에게 맛으로 다가가지는 못하고 있다. 이 책의 저자는 히로세 유키오 교수가 쓴 ‘공학도가 본 커피《더 알고 싶은 커피학》에서 추출 원리에 대한 단서를 얻고 맛있는 커피의 공부와 실험을 거듭한 끝에 커피의 미학적인 이름의 맛들은 모두 ‘종(縱)의 맛’이 아닌 ‘횡(橫)의 맛’에서 기인하였다는 것을 알게 되었다.
  • ㆍ주제어/키워드 커피 핸드드립
  • ㆍ소장도서관 김화도서관

소장정보

소장정보
구분 EM0000043607
낱권정보
자료실 /
청구기호
김화_종합자료실
573.93-정64ㅁ
자료상태 대출가능
반납예정일
예약 예약불가 무인대출예약
상호대차 신청하기
소장정보
구분 낱권정보 자료실 / 청구기호 자료상태 반납예정일 예약 상호대차
EM0000043607 김화_종합자료실
573.93-정64ㅁ
대출가능 예약불가
무인대출예약
신청하기
상호대차서비스 신청은 대출가능 소장도서만 가능합니다.

상세정보

저자는 다년간 수많은 사람을 대상으로 신 점드립 커피를 마시게 한 후 의견을 들었다. 이 책에 신 점드립의 노하우를 모두 담았다. 커피를 좋아하고 사랑하는 많은 이들이 신 점드립의 원리와 테크닉을 통해 새로운 맛을 느낄 수 있을 것이다.

도서정보 상세보기[NAVER 제공]