자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC 카테고리

기술과학
도서 수업 : 산지에서 브랜드까지 의 모든 지식
  • ㆍ저자사항 문기영 지음
  • ㆍ발행사항 파주 : 글항아리, 2014
  • ㆍ형태사항 431 p. : 천연색삽화, 지도, 초상 ; 22 cm
  • ㆍ총서사항 실용의 재발견 ; 001
  • ㆍISBN 9788967351151
  • ㆍ주제어/키워드 홍차 수업 산지 브랜드 지식 실용 재발견
  • ㆍ소장도서관 김화도서관

소장정보

소장정보
구분 EM0000041854
낱권정보
자료실 /
청구기호
김화_종합자료실
594.39-문19ㅎ
자료상태 대출가능
반납예정일
예약 예약불가 무인대출예약
상호대차 신청하기
소장정보
구분 낱권정보 자료실 / 청구기호 자료상태 반납예정일 예약 상호대차
EM0000041854 김화_종합자료실
594.39-문19ㅎ
대출가능 예약불가
무인대출예약
신청하기
상호대차서비스 신청은 대출가능 소장도서만 가능합니다.

상세정보

생산부터 소비까지, 홍차에 대한 모든 것!「실용의 재발견」시리즈는 나를 구하고 세상을 아름답게 하는 취지로 만든 책으로, 주변에 널린 탐구 대상에 대한 실용 궁리를 통해 인문(人紋)을 자극하고 인문(人文)을 이끌어내고자 했다. 제 1권『홍차수업』은 모르는 사람도 없지만 제대로 아는 사람도 없는 홍차에...

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

상세정보

홍차수업 - 문기영 지음
홍차에 대한 체계적인 소개서다. 우리나라에서 ‘홍차=떫다’는 인식이 생긴 이유부터 시작해서 녹차나 우롱차 등과는 어떻게 다르며, 어디서 주로 생산되고, 어떤 종류의 홍차가 있으며, 어떤 나라에서 주로 마시고, 홍차의 장점은 무엇인지에 대해 이해하기 쉽게 풀어 쓰고 있다.

목차

머리말

제1부 │ 홍차란 무엇인가

1장 차는 곧 산화다
1. 산화가 만드는 맛의 제국?차의 종류와 분류 기준
2. 녹차와 홍차는 어떻게 다른가?비산화와 완전산화
3. 반 산화차의 곤혹스러운 스펙트럼?우롱차
4. 산화인 듯 아닌 듯, 백차
5. 천천히 만들어지는 달콤함, 황차
6. 시간을 견디는 검은 덩어리, 흑차

2장 홍차의 탄생
1. 중국 왕조별 차 문화?차의 기원과 시대별 구분
2. 홍차의 탄생?정산소종과 랍상소우총
Tea Time\17세기, 정산소종 탄생의 실마리
3. 영국, 홍차를 알게 되다

3장 가공 방법에 따른 홍차 분류
1. 정통법과 CTC, 영국식 홍차의 완성
2. 가향차
3. 허브차, 티젠 혹은 인퓨전
Tea Time\ 모로칸 민트, 북아프리카의 낭만

제2부 │ 산지産地를 찾아서

4장 왜 생산지가 중요한가
1. 품종과 테루아
2. 싱글 오리진 티와 블렌딩 티

5장 아삼
1. 아삼, 영국에 의한, 영국을 위한 홍차 시대를 열다
2. 아삼 홍차

6장 다르질링
1. 다르질링, 히말라야의 선물
Tea Time\ 다르질링 퍼스트 플러시는 홍차인가?
2. 다르질링 홍차
Tea Time\ 다르질링 일곱 개 소지역의 다원들

7장 닐기리
1. 닐기리, 남인도의 푸른 산
2. 닐기리 홍차

8장 스리랑카
1. 스리랑카, 화려한 홍차의 세계
2. 스리랑카 홍차

9장 오늘날의 중국 홍차
1. 안후이 성의 키먼
2. 윈난 성의 전홍
3. 푸젠 성의 골든 멍키
4. 타이완의 르웨탄 홍차, 홍옥

10장 케냐와 인도네시아, 홍차 생산의 숨은 강자들
Tea Time\ 러시안 카라반, 시베리아의 모닥불

제 3 부 │ 홍차의 역사를 쓴 브랜드들

11장 포트넘앤메이슨
로열 블렌드│퀸 앤
Tea Time\ 홍차의 나라 영국에서도 홍차가 생산된다?

12장 해러즈
잉글리시 브렉퍼스트 14번│블렌드 49번

13장 트와이닝
퀸스 다이아몬드 주빌리

14장 마리아주 프레르
마리아주 프레르의 끝과 새로운 시작│부에노와 상마니
마리아주 프레르와 일본│가향차│마레 지구│라루르 뒤탕

15장 홍차 전문가 제인 페티그루와의 원 데이 클래스

16장 버틀러스 와프

17장 싱겔 다원의 매니저 하우스

18장 빅토리아 앨버트 박물관과 빅토리아 여왕
Tea Time\ 버블티, 새로운 유행

제4부 │ 어떻게 즐길 것인가

19장 홍차와 건강, 항산화 효과
항산화│다시 만병통치?│몸과 마음의 보디가드

20장 홍차의 성분
폴리페놀, 카데킨, 탄닌│데아플라빈 vs. 데아루비긴│알칼로이드?카페인
차 속의 카페인과 커피 속의 카페인│카페인의 특징│차와 커피 속의 카페인 양│데아닌│향기 성분

21장 홍차를 위한 설탕? 설탕을 위한 홍차?
만병의 원인 vs. 만병통치│21세기의 홍차
Tea Time\ 녹차에서 홍차로 전환된 이유들

22장 홍차를 맛있게 우리는 법
우림의 과학│홍차의 양│우리는 시간과 물의 양│티포트│홍차의 살아 있는 맛과 향을 위하여

23장 티 테이스팅

24장 암호 같은 홍차 등급 알아보기
홀리프 등급 분류│브로큰 잎 등급 분류
Tea Time\ 용어 정리

25장 홍차 라벨에 있는 정보 읽기
블렌딩 홍차│단일 지역 홍차│단일 다원 홍차
Tea Time\ 딜마의 우바, 약간의 특별함

26장 국내 홍차 역사와 르네상스
편견과 호기심│우리나라의 짧았던 홍차 역사│녹차의 부흥│새로운 시작│영국
커피와 콜라의 시대│홍차에 대한 새로운 관심│다시 홍차로│르네상스의 원인들
Tea Time\ 티 클리퍼?인도양을 가로질러

주註
참고문헌
찾아보기

[인터넷서점 알라딘 제공]