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기술과학
도서 프로들의 손맛 공식 : , 재료, 손질, 조리, 보관... 맛내기 비법 완전 정복!

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구분 010000037432
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청구기호
갈말_종합자료실
594.1-장222ㅍ
자료상태 대출가능
반납예정일
예약 예약불가 무인대출예약
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레시피 백날 봐도 만년 초보인 당신, '손맛'의 절대 공식을 익혀라! 시중에 요리책들은 많고 많지만 형식은 모두 엇비슷하다. 화려하고 먹음직스러운 대형 음식사진들과 간단한 조리 순서를 적어놓은 레시피! 저자가 누구이건, 요리 주제가 무엇이건 마찬가지다. 하지만 이런 천편일률적인 요리책들이 정말...

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프로들의 손맛 공식 - 장대열 지음
세종호텔 베테랑 쉐프가 낱낱이 공개하는 '손맛'의 비밀 &맛내기 기초. 현직 세종호텔 은하수 주방 주임 조리사이자, Daum 카페 '요리조리마술사'의 운영자인 요조마(장대열)가 전수하는 요리의 기초와 손맛내기 노하우를 담고 있다. '요리조리마술사'는 2003년 개설 이후 5만여 회원을 꾸준히 유지해오고 있는, 무엇보다 운영자와 회원 간의 신뢰와 친목이 돋보이는 요리 커뮤니티다.

목차

추천의 글

Prologue

Part 1 재료 공식

-요조마의 맛있는 생각_ 좋은 재료는 프로 조리사도 이긴다!
-야채
최상의 재료를 구입해서 제대로 손질하고, 흰 야채는 희게, 녹색야채는 녹색으로, 제 상태 그대로 잘 보존하는 노하우를 알아봅니다.
-프로 따라잡기_ 요조마의 ‘내멋대로’ 재료 변신시키기
-고기
좋은 쇠고기, 돼지고기, 닭고기를 고르는 법과 요령껏 손질하고, 신선하게 보관하는 법, 우리 몸에 끼치는 효능과 요리에 맞는 적절한 부위를 선택하는 노하우를 알아봅니다.
-생선
신선한 생선과 해물을 고르는 노하우와 어떤 음식의 재료로 사용하느냐에 따라, 또한 크기와 모양에 따라 조금씩 달라지는 손질법 등을 알아봅니다.
-도와줘요, 요조마!_ 주재료와 부재료의 조화에서 ‘멋’이 나온다!

Part 2 양념 공식

-요조마의 맛있는 생각_ 양념들의 이유 있는 우정!
-소금
지나치면 몸에 해로운 독이지만, 어느 요리에나 두루 쓰이는 약방의 감초 소금! 소금의 종류와 다양한 활용법, 관련 상식들을 알아봅니다.
-간장
짠맛과 단맛이 서로 공존하면서 가장 깊은 맛과 고급스러운 빛깔, 향기를 만들어내는 간장! 간장의 종류와 관련 상식들을 알아봅니다.
-설탕
단순히 양념의 역할에서 그치지 않고 피로 회복과 일상의 활력까지 돕는 팔방미인 설탕! 설탕의 종류와 다양한 활용법, 관련 상식들을 알아봅니다.
-프로 따라잡기_ 요조마의 '쉽고 빠른' 조미료 특강
-된장
음식에 구수하고 깊은 맛과 향을 더하면서 재료와 양념을 이어주는 '교량' 역할을 하는 된장! 된장의 종류와 관련 상식들을 알아봅니다.
-고추장
찌개나 탕부터 생채나 숙채, 조림, 볶음, 구이 등의 요리에 이르기까지 실로 광범위하게 사용되는 고추장! 고추장의 종류와 관련 상식들을 알아봅니다.
-그 외 양념들
양념의 종류는 공식처럼 정해져 있는 것이 아니라 그때그때 자신이 만들어가는 것입니다. 맛깔스러운 요리를 위해 몸바치는 다양한 재료와 양념들을 알아봅니다.
-도와줘요, 요조마!_ 조미료 넣는 순서에도 과학이 있다!

Part 3 조리 공식

-요조마의 맛있는 생각_ 노력 끝에 탄생하는 순간의 예술
-찌기
수증기의 열로 익히는 방법으로서, 불이나 물이 직접 닿지 않아 비타민과 미네랄 등 영양소 파괴를 줄일 수 있지요. 찜에 알맞은 재료들과 조리법, 찌기의 절대 포인트를 짚어봅니다.
-굽기
재료에 직접 열을 가해서 익게 하는 방법으로, 생선이나 고기는 구워 먹을 때 가장 풍미가 살아나죠. 고기와 생선을 구울 때 각각 유의할 점과 조리기구 관리 노하우를 알아봅니다.
-삶기·데치기
끓인 물에 채소나 해산물을 넣고 짧은 시간에 살짝 익혀내는 방법입니다. 데치기에 알맞은 재료, 삶기에 알맞은 재료와 각각의 요령을 알아봅니다.
-프로 따라잡기_ 요조마가 밝히는 ‘바깥음식’의 비밀!
-튀기기
끓는 기름 속에 재료를 넣어 단시간에 익히는 방법입니다. 튀기기의 절대 포인트와 재료에 따라 유의할 점, 특히 '바삭바삭한' 튀김을 만드는 노하우를 알아봅니다.
-조리기
재료에 양념과 간이 진한 국물을 넣고 가열하여 잘 스며들게 하는 방법으로, 밑반찬을 만들 때 가장 흔히 쓰이죠. 조리기의 절대 포인트와 재료에 따른 유의점 등을 알아봅니다.
-볶기
불에 달군 프라이팬이나 냄비에 기름을 두르고 재료를 익히는 방법으로, '센 불'이 포인트입니다. 볶기의 절대 포인트와 재료에 따른 유의점 등을 알아봅니다.
-도와줘요, 요조마!_ 화력의 마법에 빠지다!

[인터넷서점 알라딘 제공]