먹고 마시는 크림 같은 거품 과자나 맥주와 샴페인 같은 발포성 주류의 거품에서 현대 문명의 일부를 이루고 있는 스티로폼 같은 발포 플라스틱, 첨단 과학이 발명해 낸 현대적 거품인 에어로젤에 이르기까지 거품의 모든 것을 밝히고자 한 과학책이다. 에모리 대학교 물리학 교수로 물질의 독특한 특성을...
머리말 거품의 매력
1장 거품의 기본 성질: 거품과 방울의 구조
2장 첨단 기기로 본 거품: 카메라, 레이저, 컴퓨터
3장 먹을 수 있는 거품: 빵, 맥주, 카푸치노, 콜라, 샴페인
4장 실용적인 거품: 코르크, 에어로젤, 면도 크림, 발포 플라스틱, 거품 금속의 세계
5장 살아 있는 거품: 세포, 바이러스, 치료용 거품
6장 지구의 거품: 화산, 바다, 대기
7장 우주의 거품: 양자, 혜성, 은하
옮긴이의 말
참고 문헌
도판 저작권
찾아보기