자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC 카테고리

순수과학
도서 탁 : 가 맛있게 볶아낸 이야기
  • ㆍ저자사항 스쥔
  • ㆍ발행사항 파주: 현대지성, 2019
  • ㆍ형태사항 399 p. : 천연색삽화; 23 cm
  • ㆍ일반노트 원저자명: 史军, 刘春田
  • ㆍISBN 9791187142898
  • ㆍ주제어/키워드 식물학자 식탁 맛있 볶아낸 식물
  • ㆍ소장도서관 관전도서관

소장정보

소장정보
구분 060000017828
낱권정보
자료실 /
청구기호
관전_일반열람실
480.4-스77식
자료상태 대출가능
반납예정일
예약 예약불가 무인대출예약
상호대차 신청하기
소장정보
구분 낱권정보 자료실 / 청구기호 자료상태 반납예정일 예약 상호대차
060000017828 관전_일반열람실
480.4-스77식
대출가능 예약불가
무인대출예약
신청하기
상호대차서비스 신청은 대출가능 소장도서만 가능합니다.

상세정보

식물학에 하루 세 끼를 적용하니, 과학도 맛있는 한 상의 요리가 된다. 붉은 색 식물은 보혈 기능이 있다? 셀러리가 정자를 죽인다는 게 사실일까? 공복에 감을 먹으면 위험할까? 고구마인 줄 알고 먹었는데 뇌가 위축된다고? 키위가 유학을 다녀왔다니? 향신료가 원래 최음제였다고? 식물학植物學은 식물의...

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

상세정보

식물학자의 식탁 - 스쥔 지음, 류춘톈 그림, 박소정 옮김

목차

서문

1부 식물학자의 경고
은행銀杏 | 웃음 속에 칼을 감추고 있는 상고 시대 간식
용규龍葵 | 두 얼굴의 야생 포도
카사바 | 위험한 ‘대형 고구마’
감초甘草 | 달콤한 위험
야생 식물 | 야생의 것은 신기하고, 텃밭의 것은 실속 있다
터키 베리 | 선악을 구분하기 힘든 가지 가족
진달래 | 위험하고 아름다운 유혹
연리초連理草 | 독이 있는 콩
그물버섯 | 창자와 뇌를 어지럽히는 대형 버섯
나한송羅漢松 | 독씨앗을 받치고 있는 맛있는 쟁반
홍두삼紅豆杉 | 함부로 껍질을 벗기면 안 된다
자배천규紫背天葵 | 독을 품은 대표 반찬
옻나무 | 닭을 삶을 때 쓰는 대형 ‘납蠟 덩어리’


2부 식물학자의 추천
셀러리 | 정자를 죽이는 무기일까, 건강을 지키는 구세주일까
참죽나무 | 봄내음 가득한 에피소드
고사리 | 우리는 공룡이 남긴 음식을 먹고 있는가?
시금치 | 집밥에 들어 있는 작은 돌멩이
아스파라거스 | 고급 채소의 숨겨진 얼굴
미후도獼猴桃 | 학업을 마치고 돌아온 중국 토종 야생 과일
감 | 의외의 떫은맛 ‘콘크리트’
채소 형제 연대 | 각 군대의 합류 지점
차茶 | 카트는 원래 차가 아니다
핵도核桃 | ‘총명과聰明果’는 아니지만 영양가는 좋다
추규秋葵 | 아프리카에서 온 양각두羊角豆


3부 식물학자의 개인소장품
육두구肉荳蔲 | 약물이 되고 싶지 않은 최음제는 좋은 향료가 아니다
박하薄荷 | 청량 가족의 막장 드라마
빙초冰草 | 빙엽일중화冰葉日中花의 전생과 현세
육계肉桂와 계화桂花 | 달나라 식물 연구 보고서
개말芥末 | 종자와 뿌리의 대혼전
조미료調味料 | 훠궈는 왜 이렇게 향이 좋을까
대마大麻 | 유료油料, 의류, 그리고 위험한 즐거움
양귀비 | 그만두려 해도 그만둘 수 없는 너
빈랑檳榔 | 약품과 기호품 사이를 배회하다
요과腰果 | 세계로 뻗어나가는 위험한 껍질
앵도櫻桃 | 맛있지만 보혈 기능은 없다
계단화鷄蛋花 | 독문毒門 출신의 ‘우호적’인 꽃
우두芋頭 | 마비된 혀로 맛보는 신선한 채소

[인터넷서점 알라딘 제공]