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KDC 카테고리

기술과학
도서 원예 저온유통
  • ㆍ저자사항 농촌진흥청 지음
  • ㆍ발행사항 양평: 휴먼컬처아리랑: 생각쉼표, 2017
  • ㆍ형태사항 150 p.: 천연색삽화; 22cm
  • ㆍ총서사항 농업기술길잡이; 155
  • ㆍISBN 9791159677656(155)
  • ㆍ주제어/키워드 원예 산물 저온 유통 농업 농수산 작물 작물학 농림수산학
  • ㆍ소장도서관 김화도서관

소장정보

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구분 EM0000052481
낱권정보 v.155
자료실 /
청구기호
김화_종합자료실
520.8-농815ㅇ-155
자료상태 대출가능
반납예정일
예약 예약불가 무인대출예약
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저온유통이란 수확 후부터 소비자 식탁에 이를 때까지의 전 유통과정을 신선도 유지에 알맞은 저온상태로 일관되게 관리하는 유통체계로서, 생산 직후의 품질 상태 그대로 소비자에게 공급하기 위한 것이다.

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원예산물 저온유통 - 농촌진흥청 지음
저온유통이란 수확 후부터 소비자 식탁에 이를 때까지의 전 유통과정을 신선도 유지에 알맞은 저온상태로 일관되게 관리하는 유통체계로서, 생산 직후의 품질 상태 그대로 소비자에게 공급하기 위한 것이다.

목차

저온유통의 필요성과 효과
1 저온유통의 필요성 12
2 저온유통의 개념 14
3 저온유통의 효과 16

수확후 품질에 영향을 주는 환경인자
1 온도와 상대습도 20
2 가스농도 29
3 에틸렌가스 31
4 알맞은 유통환경 조건 33

1 예냉이란 무엇인가? 37
2 예냉을 왜 해야 하는가? 38
3 예냉 시설의 종류와 특징 39
4 어떤 품목을 우선적으로 예냉할 것인가? 55
5 수확, 예냉, 출하까지 꼭 지켜야할 사항 59
6 예냉 품온은 몇 도가 적절한가? 62
7 예냉시설의 설치와 운영 65

1 저온저장의 목적과 효과 67
2 저온저장고의 냉각방식에는 어떤 것들이 있는가? 69
3 저온저장고 원리와 설계 75
4 저온저장고의 단열을 어떻게 하는가? 94
5 저온저장고의 온도와 습도 관리는? 97
6 저온저장고의 이용과 관리는? 104

1 CA 저장의 원리와 종류 116
2 CA 저장고의 구조 120

1 수송 중의 온도변화와 신선도 125
2 수송수단 종류 128
3 저온수송장치 130
4 기술적 동향 135

1 고습도 유지기술 적용 138
2 저온유통에 적합한 포장상자 개선 140
3 파렛타이징 및 수송작업 개선 144
4 규모화된 packing House의 도입 148
5 운영 및 유통환경의 개선 149

부록 알기쉬운 농업용어 152

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