저온유통이란 수확 후부터 소비자 식탁에 이를 때까지의 전 유통과정을 신선도 유지에 알맞은 저온상태로 일관되게 관리하는 유통체계로서, 생산 직후의 품질 상태 그대로 소비자에게 공급하기 위한 것이다.
저온유통의 필요성과 효과
1 저온유통의 필요성 12
2 저온유통의 개념 14
3 저온유통의 효과 16
수확후 품질에 영향을 주는 환경인자
1 온도와 상대습도 20
2 가스농도 29
3 에틸렌가스 31
4 알맞은 유통환경 조건 33
1 예냉이란 무엇인가? 37
2 예냉을 왜 해야 하는가? 38
3 예냉 시설의 종류와 특징 39
4 어떤 품목을 우선적으로 예냉할 것인가? 55
5 수확, 예냉, 출하까지 꼭 지켜야할 사항 59
6 예냉 품온은 몇 도가 적절한가? 62
7 예냉시설의 설치와 운영 65
1 저온저장의 목적과 효과 67
2 저온저장고의 냉각방식에는 어떤 것들이 있는가? 69
3 저온저장고 원리와 설계 75
4 저온저장고의 단열을 어떻게 하는가? 94
5 저온저장고의 온도와 습도 관리는? 97
6 저온저장고의 이용과 관리는? 104
1 CA 저장의 원리와 종류 116
2 CA 저장고의 구조 120
1 수송 중의 온도변화와 신선도 125
2 수송수단 종류 128
3 저온수송장치 130
4 기술적 동향 135
1 고습도 유지기술 적용 138
2 저온유통에 적합한 포장상자 개선 140
3 파렛타이징 및 수송작업 개선 144
4 규모화된 packing House의 도입 148
5 운영 및 유통환경의 개선 149
부록 알기쉬운 농업용어 152